«Сверхдоходная валюта с огромным потенциалом». Что ждет рубль в 2017 году

Какую судьбу российской валюте предсказывают финансовые институты и экономисты, рассказывает АиФ.ru.

НРА: рост ВВП и инвестиций не поможет рублю

В следующем году российскую валюту ждет 10% ослабление. Таковы ожидания экспертов Национального рейтингового агентства (НРА). В своем «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в России и мире в 2017 году» специалисты НРА полагают, что от девальвации рубль не спасет даже стоимость нефти в 50 — 60 долларов за баррель, рост инвестиций на 2,1%, промышленного производства на 2,5%, а ВВП на 1%.

Если бы Запад снял антироссийские санкции, экономики России выросла бы еще на один процент, а инвестиции — на 6 процентов. Однако эксперты НРА сомневаются, что эмбарго в отношении РФ в следующем году будет отменено.

Saxo Bank: рубль спасет Трамп

А вот датском Saxo Bank допускают, что приход к власти в США республиканца Дональда Трампа ослабит эскалацию в отношениях между Москвой и Вашингтоном, и санкции против РФ могут быть частично сняты. «Победа Трампа создает для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом», — заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Если ограничения для российских компаний на доступ к западным рынкам капитала будут отменены, рубль укрепится. Согласно прогнозу Saxo Bank, доллар в следующем году подешевеет до 58-60 рублей.

Credit Suisse: валюта с огромным потенциалом

Экономисты инвестиционного банка Credit Suisse по поводу перспектив российской валюты настроены оптимистично. В своем обзоре «Конфликты поколений» они назвали рубль «валютой с огромным потенциалом» и выделили как валюту, наиболее приоритетную для инвестиций в 2017 году. К слову, наименее привлекательной для инвестиций аналитики Credit Suisse считают турецкую лиру.

«Рубль — это валюта с огромным потенциалом в 2017 году. Она появится в случае, и подчеркиваю, именно в случае, ослабления геополитической напряженности, усиления активности России на международной арене и сохранения стабильных цен на нефть», — заявил главный инвестиционный менеджер международного подразделения по управлению капиталами состоятельных клиентов банка Майкл О’Салливан.

Почему дорогая нефть не выгодна России

Сбербанк CIB: куда нефть, туда и рубль

По сравнению с валютами других стран с развивающейся экономикой рубль смотрится наиболее устойчивым, эта тенденция сохранится и в следующем году, полагает главный стратег Сбербанка CIB Том Левинсон. По его подсчетам, в первом половине года российская валюта будет укрепляться. «В 2017 году рубль по-прежнему будет вести себя более устойчиво благодаря известной независимости от цен на нефть. Кроме того, ЦБ остается на страже интересов рубля», — приводит слова Левинсона RNS.

Что касается среднесрочной перспективы, то здесь все будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке и действий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «Сокращение добычи картелем может сделать сланцевые проекты более рентабельными, что в свою очередь приведет к снижению цен на нефть, а значит, повлияет и на курс рубля», — предупреждает экономист.

Bloomberg: сверхдоходная валюта

В «гиде пессимиста», который агентство Bloomberg составляет на основе мнений 146 аналитиков, экономистов и стратегов, также есть прогноз об укреплении рубля в следующем году. Предшествующие этому события будут развиваться следующим образом: Перед выборами канцлеру Германии Ангеле Меркель придется сделать выбор между концентрацией военной силы в ЕС и договором с Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Если канцлер выберет второй вариант, Россия перестанет вмешиваться в дела Запада, «отзовет своих хакеров и истребители», а взамен получит влияние над Украиной и Сирией. Этот сценарий аналитики называют «Ялта 2.0». 

Трампландия и сила рубля. Названы главные риски 2017 года

«26 лет спустя после развала СССР престиж России, наконец, восстановится», — отмечается в прогнозе. При таком раскладе РФ вернется на мировые финансовые рынки, а рубль на таком позитивном фоне заметно укрепится.

Кстати, в ноябре эксперты Bloomberg называли рубль самой доходной валютой и призывали инвесторов не отказываться от рублевых активов, несмотря даже на то, что российская валюта периодически демонстрирует снижение. Согласно их оценкам, в 2017 году доходность от рублевых облигаций может составить 15 процентов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *