Шедевры вернулись. Найдены пять украденных картин Левитана

Пять украденных картин Исаака Левитана нашли в Подмосковье и Нижегородской области.

Дом-музей знаменитого рус­ского художника Исаака Левитана в городе Плёсе Ивановской области ограбили ещё в августе 2014 года. Вынесли пятую часть коллекции — картины «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полу­станок», «Речная заводь» и «Розы». Их общая стоимость порядка 77 млн руб. Самая ценная из них — натюрморт «Розы», выполненный в манере, не свойственной Левитану.

Полицейские выяснили, что ограбление длилось всего семь минут. Похитители проникли в музей в три часа ночи, залили две камеры видеонаблюдения краской из аэрозольного баллончика, а потом кувалдами разбили бронированное стекло. Сотрудники полиции прибыли сразу после срабатывания сигнализации. Оперативники выяснили, что преступников было двое.

Пушкин пейзажа. Картины Левитана ближе к музыке, чем к живописи

На днях их задержали. Ирина Волк, официальный представитель МВД России, сообщила, что сотрудники уголовного розыска и ФСБ при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали троих преступников. Правда, искали их за другие «художест­ва» — разбойные нападения. В мае они совершили вооружённый налёт на один из банков в Нижнем Новгороде, где забрали 5 млн руб., а в ноябре на трассе в Нижегородской области напали на инкассаторов и сотрудников ДПС. Задержанные — жители Нижнего Новгорода (одному 33, другому 37 лет) и 29-летний гражданин одной из стран ближнего зарубежья, который числился в международном розыске.

Банду брали в частном доме в Подмосковье. В ходе обыска помимо оружия и килограмма героина нашли одно из украденных полотен Левитана. Остальные обнаружили уже в Нижегород­ской области у подруги одного из бандитов. Женщина уверяет, что понятия не имела о том, что на самом деле хранит в доме.

Картины пока не возвращены в музей — проводятся экспертизы и следственные действия. В Доме-музее Левитана говорят, что сотрудники визуально опознали картины по видео МВД и сказали о необходимости проведения реставрации рам. После процедуры официального опознания и публичной демонстрации пять работ Левитана будут отправлены на реставрационные работы и только после этого вернутся в экспозицию музея. Видимо, придётся серьёзно подумать и об охране картин.

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *