Привет от Джейсона. 10 интересных фактов об эпопее ужасов «Пятница, 13»

Как франшиза об убийце в хоккейной маске зарабатывает сотни миллионов долларов.

1. Главный герой эпопеи «Пятница,13» Джейсон Вурхиз изначально должен был быть лишь эпизодическим персонажем. Джейсон, 11-летний сын поварихи детского лагеря, по недосмотру вожатых, утонул в озере в 1957 году. Впоследствии в день его гибели — в пятницу, 13 — в этом лагере начинают происходить трагические случаи, при которых погибают люди. В самой первой картине Джейсон не является убийцей — маньяком оказывается его мать. Но после успеха первой картины создатели выпускают продолжение, где убийцей становится сам Джейсон.

2. Самый знаменитый атрибут Джейсона Вурхиза — хоккейная маска — появляется лишь в третьем фильме «Пятница, 13-е, часть 3», который вышел на экраны в 1982 году. Эта картина выходила на экраны в формате 3D. Предполагалось, что она будет заключительной в цикле, но популярность «Пятницы, 13-е» заставила продюсеров передумать.

3. К настоящему времени на экраны вышли 12 картин из цикла «Пятница,13-е». Первая из них была выпущена в 1980 году, последний фильм появился в 2009 году. Выпуск 13-го фильма изначально планировался на 2015 год, но был перенесен на 2017-й. Премьера нового фильма запланирована на пятницу, 13-е.

4. Бюджет первой картины «Пятница, 13-е», вышедшей в 1980 году, составил всего 550 тысяч долларов, а мировые кассовые сборы — 59,75 млн долларов. Самым дорогим оказалось производство картины «Фредди против Джейсона», которое обошлось в 25 млн долларов. Кассовые в сборы в мире превысили 114 млн долларов. Общие кассовые сборы всех фильмов цикла составили 464,5 млн долларов.

«Отец» Фредди Крюгера. Жизнь глазами Уэса Крэйвена

5. Режиссер Шон Каннингем, снявший первый фильм из цикла «Пятница, 13-е» и ставший продюсером еще нескольких фильмов эпопеи, снял несколько эпизодов для еще одного знаменитого фильма ужасов — «Кошмар на улице Вязов». А режиссер «Кошмара на улице Вязов» Уэс Крэйвен работал ассистентом Каннингема на съемках «Пятницы, 13-е».

6. В отличие от «Кошмара улице Вязов», где неизменным исполнителем роли Фредди Крюгера стал актер Роберт Энглунд, роль Джейсона Вурхиза доставалась разным исполнителем. Хоккейная маска на лице убийцы позволяла делать замены с легкостью. Выделить можно актера Кейна Ходдера, который сыграл маньяка-убийцу сразу в четырех фильмах эпопеи.

7. В вышедшем на экраны в 1986 году шестом фильме эпопеи «Пятница, 13-е: Джейсон жив» Джейсон Вурхиз расправился с 18 персонажами, что стало кровавым «рекордом» цикла. «Достижение» продержалось 15 лет, до выхода в 2001 году фильма «Джейсон Х», в котором маньяк в хоккейной маске лишил жизни 28 человек.

8. Практически в каждом фильме из цикла «Пятница, 13-е» существуют несколько оригинальных сцен, вырезанных при подготовке картины выхода на экраны из-за чрезмерной жестокости. Продюсерам приходилось идти на это, чтобы картина не получила слишком жесткого ограничения по возрасту при прокате. Также у большинства фильмов существует несколько альтернативных финалов.

Смотреть – бояться. 10 жутких фильмов для Хэллоуина

9. Актер и каскадер Кен Кирзингер в фильме «Пятница 13 — Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен» сыграл одну из жертв Джейсона — повара, разбившего зеркало. Спустя 14 лет, в картине «Фредди против Джейсона», актер сыграл самого Джейсона Вурхиза.

10. Создатели пятого фильма цикла «Пятница, 13-е: Новое начало» решили вообще отказаться от образа Джейсона Вурхиза. Он появляется лишь в кошмарах героев, а убийцей оказывается совсем другой человек. Однако зрителям подобный поворот сюжета не понравился, и в следующей части Джейсон Вурхиз вернулся, чтобы уже никогда не уходить.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *