Плисецкая навсегда. Москва увидела памятник великой балерине

9-метровый памятник великой балерине ХХ века был открыт в день её рождения в сквере её имени на Большой Дмитровке в Москве.

Автор — челябинский скульп­тор Виктор Митрошин. Надо сказать, Майя Михайловна не только видела этот памятник в миниатюре, но и принимала участие в создании скульптуры Кармен, давая советы Митрошину, когда он делал статуэтку для Гран-при её международного балетного конкурса ­«Майя». 
— Я считаю, памятник замечательный, — сказал «АиФ» композитор, супруг Майи Плисецкой Родион Щедрин. — Мне кажется, что с его открытием Майя получила вечную прописку в своём родном городе. Я этому безмерно счастлив. Она этого достойна.

Плисецкая, которой мы не знали. 13 фактов о великой балерине

На открытие памятника приехал из Санкт-Петербурга друг балерины, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Выступление маэстро было очень эмоцио­нальным: «Хочется сказать: «С днём рождения, Майя Михайловна»… Россия сделала то, что не могла не сделать. А ещё я бы пожелал российскому балету становиться таким, каким хотела бы его видеть Майя Михайловна. Майя — это всегда движение ввысь. Майя Михайловна сама презрела многие законы — например, законы земного притяжения. Никто так не летал над мировыми сценами, как она, никто не мог делать это так много лет и так ярко, убедительно и зажигающе. Мало кто умел притягивать к себе, как магнит, миллионы и миллионы восхищённых глаз и душ. Мы будем находить отдушину в этом сквере, рядом — Большой, другие театры». 

Памятник открыли под звуки знаменитой музыки «Кармен» Бизе-Щедрина.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *