Отчаянные времена. Шокирующие экономические прогнозы Saxo Bank на 2017 год

Какие шокирующие сценарии, по версии финансистов датского Saxo Bank, ждут мир в следующем году, рассказывает АиФ.ru.

Датский Saxo Bank опубликовал свои традиционные шокирующие прогнозы на следующий год. Каждое из событий, которые предрекают финансисты, может перевернуть мировую стабильность, однако вероятность их реализации низка, и чаще всего прогнозы не сбываются. Впрочем, за последние годы было несколько случаев, когда предсказания Saxo Bank реализовывались. Например, банк допускал падение нефтяных котировок до 80 долларов за баррель в 2014 году. Прогноз сбылся даже с лихвой — «черное золото» дешевело до 40 долларов за баррель.

Трамп поддержит рубль и обвалит США. Прогнозы Saxo Bank на 2017 год

«В этом году реальность оказалась удивительнее даже самых смелых прогнозов — Великобритания проголосовала за Brexit, а американцы выбрали президентом Дональда Трампа, поэтому главной темой наших „Шокирующих предсказаний“ на 2017 год стали отчаянные времена, требующие отчаянных мер», — пояснил главный экономист датского банка Стин Якобсен.

Какие шоки Saxo Bank ожидает в 2017 году, рассказывает АиФ.ru.

Brexit отменяется

В своих прошлых прогнозах датские финансисты допускали выход Великобритании из Евросоюза, который должен был стать толчком к развалу Объединенной Европы. Теперь, когда британцы проголосовали за Brexit, в Saxo Bank считают, что Великобритания останется в составе ЕС.

«В процессе переговоров Евросоюз пойдет на уступки в вопросах иммиграции и паспортизации для британских финансовых компаний, и к тому времени, как на голосование в парламент будет вынесен вопрос об использовании Статьи 50, настроения изменятся в пользу нового соглашения», — говорится в сообщении банка.

Трампострофа

Сама по себе смена лидера одной из мировых держав может стать шоком, особенно если речь идет о США и эпатажном республиканце Дональде Трампе, который уже анонсировал смену внешнеполитического и экономического курсов. Президентство Трампа может привести к росту бюджетного дефицита (с нынешних 600 млрд до 1,2 — 1,8 трлн долларов), что выльется в рост инфляции. В результате Федеральной резервной системе США (ФРС) придется агрессивно повышать ключевую ставку — доходность долговых облигаций подскочит до 3%, что поставит Федрезерв на грань банкротства — регулятору придется фиксировать доходность облигаций на уровне 1,5%.

Медицинские реформы нового американского лидера будут очень жесткими, посеют панику и негативно скажутся на экономике страны, добавляют в Saxo Bank.

Читайте также: Трампландия и сила рубля. Названы главные риски 2017 года

Китай: экономическое возрождение

А вот Поднебесную, судя по прогнозам Saxo Bank, ждет неплохой год: экономическая политика КНР претерпит изменения, в частности, могут быть открыты рынки капитала через фискальное и монетарное стимулирование.

Китай девальвирует. Почему Центробанк Поднебесной ослабляет юань

Так экономика Китая станет экономикой потребления. Благодаря скачку в сфере услуг ВВП КНР увеличится на 8%, а индекс Shanghai Composite вырастет в два раза и преодолеет отметку в 5 тысяч пунктов.

Доллар vs Биткоин

После того, как ФРС США взвинтит ставку, и доллар подорожает, китайские власти попытаются снизить зависимость от американской валюты, ища замену бумажным деньгам. Экономисты не исключают, что в следующем году курс биткоина может вырасти втрое, с 700 долларов до 2100 долларов.

Песо на коне

Еще один прогноз, связанный с президентством Трампа — стремительный рост мексиканского песо. Когда рынки осознают «переоцененность намерений» нового американского лидера расправиться с Мексикой, валюта этой латиноамериканской страны продемонстрирует сильное укрепление.

Трамп — это риск. Обвалят ли американские сланцевики рынок нефти и рубль?

Падение меди

В рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп анонсировал масштабную поддержку инфраструктурных проектов, на которые он обещал потратить 1 трлн долларов. В Saxo Bank прогнозируют, что в 2017 году рынок осознает, что обещания Трампа далеки от реальности — реализовать все заявленные проекты быстро не получится, не вырастет и спрос на медь. Это приведет к массовым распродажам, из-за которых стоимость металла упадет. Кроме того, подтолкнуть медь к падению может переход Китая на потребительскую модель экономики.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *