От Масленицы к Сабантую. В Москве отмечают десятки национальных праздников

В столице праздничных дат гораздо больше, чем в любом другом российском городе.

И это неудивительно. Ведь в Москве проживают представители 160 национальностей и у каждого этноса свои традиции по отмечанию разных событий. 

«Москвичи — народ дружный, поэтому очень быстро праздник одного народа становится общим для всех жителей города, — радуется Виталий Сучков, глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей г.  Москвы. — И тогда торжества, которые изначально задумывались как камерные мероприятия, переносятся с закрытых площадок на открытые пространства, чтобы как можно больше людей смогли по­знакомиться с культурой своих друзей и соседей». 

Лидеры по посещаемости — русская Масленица и татарский Сабантуй. Первый отмечают 2,5 млн человек на 500 площадках города. А второй — праздник урожая — традиционно проводится в Музее-заповеднике Коломенское и собирает по 150 тыс. человек. 

Праздник Навруз: история и традиции

Рады всем! 

«С 2005 г. в столице отмечается тюркский Навруз — праздник, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, — рассказывает Хуршеда Хамракулова, председатель совета Таджикского культурного центра. — Популярность столичного Навруза так велика, что народные коллективы, желающие принять участие в концерте, приуроченном к этому дню, проходят нешуточный конкурс. Программа московского Нав­руза — межнациональная, в ней участвуют коллективы и других народностей». 

На многие национальные праздники съезжаются гости со всей России. Из 48 регионов прибывают в столицу на «Русское поле» лучшие фольклорные ансамбли. Шатры, в которых проходят выступления творческих коллективов и мастер-классы умельцев, не могут вместить всех желающих. Только в 2016 г. в празднике приняли участие 200 тыс. человек. Представители 30 российских регионов приезжают в Москву для участия в фестивале «Казачья станица». 

На главный якутский празд­ник Ысыах, который уже 10 лет проводится в столице, собираются представители этой народности из Тверской, Смоленской, Орловской областей. В музее-заповеднике Коломенское у якутов уже появились свои сакральные места. 

Прирастаем весельем

Московское веселье часто подхватывают другие города и целые области. Так, например, получилось с мордовским Шумбратом. «После того как Мордовское землячество при поддержке столичного правительства пять лет назад провело этот праздник в Москве, Шумбрат стали отмечать в  Ульяновске, Самаре, Пензе, Санкт-Петербурге», — с гордостью говорит Валерий Калякин, 1-й заместитель председателя совета Мордовского землячества

«Битва тысячи мечей». Славяне и викинги встретились в Коломенском

«На дачу москвичам ездить некогда и отлучаться надолго из города тоже не стоит. Почему? Слишком много интересного, — шутит Виталий Сучков. — Каждый год у нас появляются новые праздники!»  

Так, в 2016-м впервые состоялись белорусский Купалье и фестиваль корейской культуры Чусок. В 2017-м планируется провести Красную горку (она задумывается как событие для молодёжи).  

Буквально сейчас проходит детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва». Посвящённый ­75-летию битвы под Москвой, он длится с 4 сентября этого года по 1 июня 2017-го. А завершится фестиваль торжественным гала-концертом победителей и награждением лауреатов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *