«Оставьте директора!» В Липецке коллектив сражается за своего руководителя

Много ли сегодня найдётся сотрудников, готовых отстаивать своего директора перед кем бы то ни было? Когда каждый держится за своё место и боится потерять работу? Прямо скажем, единицы.

Коллектив АО «Липецкая городская энергетическая компания» оказался из таких. Узнав, что их нынешнего директора, молодого, но опытного Сергея Коваля (в должности гендиректора он работает год, а до этого несколько лет трудился там же в качестве исполнительного директора), хотят «обменять» на экс-руководителя филиала «Липецкэнерго» МРСК Центра Александра Конаныхина, забили в набат. Они написали очень искреннее и эмоциональное обращение (подписанное на 18 листах!) сразу по нескольким адресам — от администрации города до приёмной Президента РФ и общественной приёмной «Единой России» в Липецкой области. 

Письмо несчастья

О чём пишут работники? О том, что ЛГЭК уже более 10 лет обеспечивает жителей полумиллионного города сразу тремя жизненно важными энергоресурсами: электроэнергией, водой и теплом «…хотя это крайне тяжело в связи не только с изношенностью сетей и оборудования, но и со сложными условиями труда, прежде всего крайне низким уровнем заработной платы. На различных праздниках «отцы города» и области нам говорят, что наше предприятие одно из самых ВАЖНЫХ и власти делают всё, чтобы его сохранить на благо лип­чан, надо только ещё чуть-чуть потерпеть и оптимизироваться… И мы терпим, продолжаем чест­но выполнять свой долг перед жителями Липецка…

Сейчас у нас молодой и перспективный руководитель Коваль Сергей Андреевич, который делает всё от него зависящее для нормального функционирования и дальнейшего развития предприятия. Он также является депутатом Липецкого городского Совета депутатов, защищает и отстаивает интересы жителей города и работников предприятия»*.  За год с небольшим, по словам сотрудников ЛГЭК, Коваль уже многое сделал: объединил два больших производственных комплекса тепло- и водоснабжения. Это позволило сократить часть административного персонала, а сэкономленные деньги направить на повышение зарплаты, причём только тем, кто в этом особенно нуждался, — рабочим. 

Коваля хвалят те же «отцы города и региона». Так почему же под Новый год «весть о планах администрации Липецкой области и города Липецка по увольнению Коваля С. А. и раздроблении предприятия сильно взбудоражила» сотрудников ЛГЭК, которые тут же потребовали не допустить уничтожения уникального предприятия города и снятия нынешнего гендиректора с должности?

Хуже кому?

«Активы предприятия в части водоснабжения и канализования могут быть переданы в ОГУП «Липецкоблводоканал», которое само себя содержать не может и давно бы развалилось без поддержки администрации Липецкой области. Оставшиеся активы в части теплоснабжения заберёт за бесценок АО «Квадра». Городское электрохозяйство возьмёт себе липецкий филиал МРСК Центра, — полагает трудовой коллектив. Намерения «раздербанить» муниципальную энергетическую компанию подтверждает и предложение вице-губернатора Липецкой области Александра Наролина руководству ПАО «Квадра — Генерирующая компания» передать муниципальные котельные столичной компании (официальное письмо имеется в редакции).

Оазис неблагополучия. «АиФ» приехал с проверкой в Липецкую область

Версию, зачем в ЛГЭК хотят поменять руководителя, дают местные СМИ: «Ответ простой: любимое детище липецкого губернатора — ОГУП «Липецкий областной водоканал» — оказалось в куда более жалком финансовом состоянии, чем годом ранее. Только за электроэнергию предприятие должно более 130 миллионов. А ЛГЭК обладает таким завидным активом, как комплекс водоснабжения и водоотведения, рассчитанный на обслуживание 500-тысячного платёжеспособного населения Липецка. Его передача могла бы поправить хлипкое положение областного водоканала, который ещё в прошлом году вобрал в себя все муниципальные водозаборы и сельские колонки, но увяз в долговой трясине. А сделать это мог бы человек, облечённый доверием сверху. Александр Конаныхин уже является членом совета директоров АО «ЛГЭК» и запросто может при поддержке административного ресурса стать гендиректором компании. 

Если это случится, областной водоканал сможет поднять тариф на воду и канализацию для жителей Липецка и махом решить все свои финансовые проблемы. ОГУП, в отличие от ЛГЭК, являющегося акционерным обществом, можно легко сдать в концессию какой-то крупной финансовой структуре или просто выгодно продать вместе с 500-тысячным населением Липецка. А уж новый владелец всех водоканалов региона легко отобьёт свои затраты на приобретение такого актива через новый увеличенный тариф — законодательство позволяет устанавливать их аж на три года. Кстати, при умелом администрировании можно обанкротить любую компанию, в том числе и ЛГЭК. Вопрос — а надо ли это горожанам?»**

Сила совпадений

А кто же такой Александр Конаныхин, какими свершениями в бизнесе известен? Есть ли поводы для тревоги? 

«Александр Конаныхин являлся одним из учредителей ООО «Контех-авто». Интересно, что он владел долей в этом бизнесе с 2004 года, когда уже занимал должности зама по персоналу, а потом и директора «Липецкэнерго». В 2007 году Конаныхин продал свою долю. Согласно тем же данным ЕГРЮЛ, новым хозяином положения в фирме стал некий Игорь Мышкин. А дальше пошли принятые в мире акул совпадения. К примеру, «Контех-авто» выигрывает контракт, дающий право ремонтировать легковой транспорт «Липецкэнерго». Сумма сделки — более 4 млн рублей. А вот ещё одна странная последовательность. Фирма «Контех-авто» располагается в Липецке по адресу: ул. Алмазная, 1а, там же расположено и ООО «Промсервис М». Его работа также по случайности связана с любимой деятельностью Конаныхина — транспортной. Учредитель — тот же Игорь Мышкин. В конце 2011 года «Липецкэнерго» продаёт помещения ООО «Промсервис М» в городе Ельце общей площадью 350 кв. м всего за 668 тыс. рублей — по 1900 руб. за метр!

Правда за «АиФ» и народом! Липецкие чиновники получили справедливый отпор

Прошло примерно полгода, и странная сделка с теми же дей­ствующими лицами повторяется, только теперь масштабы больше. На этот раз с молотка уже уходит здание в самом центре Липецка общей площадью 2300 кв. м — по 3950 руб. за метр. Время с 2014 по 2016 год также прошло вполне продуктивно для «Промсервис М». Ежегодно компания выигрывает закупки  и предоставляет «Липецкэнерго» от 2 до 4 автомобилей в аренду. Всего по этим сделкам контр­агенту было перечислено более 15 млн рублей.

Ну и, наконец, ещё одна интересная фирма — ОАО ПО «Энергострой». Она получила только в 2011 году от контрактов «Липецкэнерго» 19 млн рублей. В числе её учредителей — Игорь Дьяконов, который также замечен в руководстве «Контех-авто» и «Промсервис М». Любопытно, что ОАО ПО «Энергострой» создано в 2008 году путём реорганизации ООО ПО «Энергострой». Соучредитель ООО (доля 25%) Рикамов Р. Р. — внимание — директор по инвестициям, заместитель директора по капитальному строительству «Липецк­энерго», — пишет Abireg.ru.*** 

22 декабря, когда в Липецке праздновали 50-летие энергетического комплекса региона, на торжественном приёме губернатор области Олег Королёв представил Александра Конаныхина как человека, преданного энергокомплексу региона, успешного руководителя. Будто глава области и забыл, как тот оставил своё кресло полгода назад. Об этом писали мест­ные журналисты: «Александр Конаныхин скоропостижно покинул должность директора «Липецкэнерго» летом этого года. Он ушёл с должности будто бы по собственному желанию. Но какой человек по своей воле покинет кресло, которое приносит более 10 млн рублей ежегодно?»**

Желанию его предшествовали обстоятельства, которые тоже освещали местные СМИ: «Так, в марте — июне этого года «Липецкэнерго» необоснованно завысил объём услуг по передаче электроэнергии в 47 тыс. жилых домов Липецкой области, а также занизил объём соб­ственных потерь в электросетях совокупно на 130 млн рублей. И компенсировать собственные убытки электросетевая монополия МРСК Центра в очередной раз попыталась за счёт липчан, требуя доначислить в среднем по 2800 рублей на каждое домовладение (совокупно от действий «Липецкэнерго» могли пострадать более 170 тысяч семей)…

В то время когда Александр Конаныхин рулил «Липецкэнерго», прокуратура Липецкой области уличила его подчинённых в подделке документов. Например, составленные контролёрами МРСК акты подписывали… уже умершие жители. Они, судя по бумагам, соглашались с доначислениями и даже получали копии документов на руки.

В июле в «Липецкэнерго» нагрянула комиссия, состоящая из представителей подразделений внутреннего аудита, экономической безопасности, антикоррупционных процедур и управления персоналом МРСК Центра. И тут же (совпадение?) Александр Конаныхин написал заявление об увольнении… Проводится проверка деятельности «Липецкэнерго» контрольными органами, которая с высокой долей вероятности может закончиться возбуждением уголовных дел, в т. ч. и в отношении бывшего руководства компании»**. 

Мог ли не знать об этих обстоятельствах лично Олег Королёв? Так зачем ЛГЭК новый руководитель? И кто объяснит это всему городу? 

*Обращение сотрудников ЛГЭК, копия в редакции.

**Портал gorod48.ru, 16.12.2016, «Депутат-миллионер может возглавить ЛГЭК».

***Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU, 16.01.2017, «И мёртвые заплатят: чем запомнилось правление Александра Конаныхина в «Липецкэнерго».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *