Непрозрачная сфера. Как в ПМР будут восстанавливать экономику?

На встрече со студентами и преподавателями Приднестровья кандидат в президенты республики говорил о будущем, которое, на его взгляд, ждет регион.

Как выяснилось в ходе встречи, приднестровской молодежи не нравятся низкие зарплаты в республике и отсутствие перспектив. Из-за этих условий многие уже уехали за рубеж. Вопросы на эту тему прозвучали от студентов Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права на встрече с Вадимом Красносельским.

Курс на интеграцию с РФ. Красносельский ответил на вопросы избирателей

Личное мнение

По мнению кандидата в президенты ПМР Вадима Красносельского, чтобы разрешить эту проблему, надо закрепить каждого выпускника за определенным работодателем. Помочь это осуществить должна плановость и системность образования в республике.

Но и такая мера не решит проблему полностью. «Без развития бизнеса и предпринимательства, — признал Вадим Красносельский, — невозможно представить себе появление новых рабочих мест на территории Приднестровья». А всё это возможно, подчеркнул он, только с привлечением российских инвестиций в республику.

Студенты согласились с этим аргументом, но тут же поинтересовались, насколько реальна интеграция экономики ПМР в российскую экономику, учитывая географическое положение Приднестровья и его расположение в окружении не самых дружественных стран. Отвечая на этот вопрос, Вадим Красносельский обратил внимание, что в республике уже стало общим правилом списывать все неприятности на соседей — «злую Молдову и злую Украину». Однако, он обратил внимание, что рынок во многом зависит не столько от внешнего, сколько от внутреннего фактора. «Положение на рынке зависит от конкуренции, а конкуренция зависит от себестоимости», — подчеркнул кандидат в президенты.

Секрет сплоченности. В ПМР продемонстрировали единство народов республики

Стратегическое партнерство

Он также напомнил, что российский рынок является стратегическим для ПМР, однако его доля за последние годы просела до 8% от общего товарооборота. По сути, эта цифра говорит об экономической катастрофе, однако, есть все рычаги, чтобы исправить положение. И он как кандидат в президенты, будет делать всё для этого.

Второй фактор привлечения молодежи, заметил Красносельский, это строительство жилья для молодых специалистов. И для этого в республике тоже имеются ресурсы — карьеры, кирпичный завод, производство металлопроката и цемента. «Мы всё это имеем, а значит, можем строить сами, — подчеркнул он, — а для этого надо пересмотреть тарифы, чтобы и производство строительных материалов, и само строительство стало дешевле».

Также на встрече прозвучал вопрос от преподавателей по поводу экономической политики в ПМР, которую нередко называют провальной. Особенно тревожит жителей Приднестровья полная непрозрачность принимаемых решений в этой сфере.

На это Вадим Красносельский пообещал, что первым его указом в случае победы на выборах станет указ о ликвидации секретности в экономических отношениях.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *