Нефть по 10$ и крах рубля. Экономические прогнозы, которые не сбылись

АиФ.ru вспоминает громкие экономические прогнозы, которые так и не сбылись в прошлом году.

Несмотря на то, что экономические прогнозы составляются группами профессиональных экспертов, очень часто ожидания специалистов не оправдываются. Это замечал каждый, кто хоть немного следит за происходящим в экономике и, собственно, за самими прогнозами. Дело в том, что ситуация на тех же финансовых или энергетических рынках зависит от огромного количества факторов, предсказать которые порой просто невозможно. Например, мало кто ожидал, что в июле 2016 года противники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предпримут попытку государственного переворота, из-за которого экономика страны потеряет 100 млрд долларов, а турецкая лира вмиг рухнет на 5%.

АиФ.ru предлагает вспомнить экономические прогнозы, так или иначе связанные с Россией, которые так и не сбылись в 2016 году.

Засуха, отставка Меркель, кризис в США. Пессимистичные прогнозы на 2016 год

Нефть дешевле воды

В преддверии прошлого года прогнозы о будущем «черного золота» публиковались один за другим. Пожалуй, самые пессимистичные ожидания (для экспортеров сырья) были у аналитиков британского банка Standard Charted — они допускали, что нефть в 2016 году подешевеет до 10 долларов за баррель. «Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до 10 долларов за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», — говорилось в докладе экспертов.

В свою очередь аналитики инвестиционного банка Goldman Sacghs прогнозировали снижение стоимости барреля до 20 долларов из-за дисбаланса между спросом и предложением. Наибольшей угрозой для рынка углеводородов банкиры называли Иран, который после отмены санкций Запада обещал нарастить объемы добычи сырья и увеличить присутствие на мировом рынке.

В январе прошлого года баррель «черного золота» действительно достигал минимальных значений в 28 долларов, однако на протяжении года его цена уверенно укреплялась, даже вопреки иранскому фактору. В декабре бочка Brent (от ее котировок зависит стоимость российской марки Urals) продавалась за 55-56 долларов.

Абсурд от Bloomberg. Кому понадобилась сенсация?

Экономика России: падать, так на самое дно

На фоне дешевеющей нефти финансовые институты друг за другом ухудшали прогнозы по перспективам российской экономики. Наша страна даже попала в топ-10 худших экономик 2016 года по версии Bloomberg.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) допускали, что из-за низких цен на углеводороды ВВП РФ может рухнуть на 10%. «Если цена на нефть останется на уровне 30 долларов за баррель в 2016 году, страны Ближнего Востока потеряют треть своих ВВП, Россия потеряет 10% ВВП», — предупреждал глава МЭА Фатих Бирол.

В феврале прогноз по российской экономике резко снизило международное рейтинговое агентство Moody’s — с минус 1% до минус 2,5%. Другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s тогда же ухудшило прогноз по РФ с роста на 0,3% до падения на 1,3% ВВП.

А Минэкономразвития, напротив, ожидало восстановления национальной экономики в 2016 году. В одном из прогнозов ведомства фигурировала цифра в плюс 0,7% ВВП.

На самом деле за 11 месяцев прошлого года ВВП РФ сократился на 0,6% (данные МЭР). Данных за весь год пока нет, но по оценке Центробанка, экономический спад составит 0,5 — 0,7%. «Темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность в четвертом квартале будет положительным. По итогам 2016 года объем ВВП сократится на 0,5 — 0,7%, что соответствует прогнозу, опубликованному в декабрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике», — говорится в сообщении регулятора.

Что нужно знать о курсе рубля? Финансовый ликбез

Рубль: к новым антирекордам

Негативные прогнозы не обошли стороной и российскую валюту. Прошлый год рубль действительно начал плохо, опустившись до абсолютного минимума к доллару. В январе американская валюта дорожала до 83,5 рублей, европейская — до 91,1 рублей. Аналитики Bank of America Merill Lynch не исключали, что курс доллара может взлететь до 168 рублей. Свой прогноз они аргументировали следствием намеренной девальвации рубля российскими властями, нужной для сокращения бюджетного дефицита. Дело в том, что рубль — сырьевая валюта, и выполнение бюджета с дефицитом в 3% ВВП при стоимости барреля в 35 долларов возможно только при курсе доллара в 94 рубля, говорилось в обзоре Bank of America Merill Lynch. Комфортным курсом американской валюты при падении «черного золота» до 30 долларов эксперты называли 105 — 120 рублей, а бездефицитный бюджет мог бы обеспечить курс в 168 рублей.

В действительности никакую намеренную девальвацию рубля власти не проводили. Напротив, во второй половине прошлого года российская валюта была крепче многих других региональных валют. В определенные дни «деревянный» укреплялся даже вопреки дешевеющей нефти. Под конец года его курс установился в районе 60 рублей за доллар и 63 рублей за евро.

Что такое ключевая ставка ЦБ?

Ключевая ставка вспять

В Bank of America также не исключали, что из-за сильной волатильности рубля Центробанку России придется повышать ключевую ставку. «При полной разбалансировке и движении курса на 5-10% в течение дня может быть повышение ставки ЦБ», — говорил главный экономист банка Владимир Осаковский.

Однако Банк России в 2016 году ставку ни разу не повысил — регулятор последовательно ее снижал — с начала года, когда ставка находилась на уровне 11%, она была понижена на 1%, до 10%.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *