НДС на заказ? Красносельский против непродуманной налоговой реформы в ПМР

Кандидат в президенты Приднестровья встретился с предпринимателями на одном из тираспольских рынков.

Чем ближе выборы президента в Приднестровье, тем активнее ведут себя кандидаты на встречах с избирателями. Причем, встречи эти проходят в самых неожиданных форматах. К примеру, явный фаворит предвыборной гонки депутат Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский не стал созывать людей на встречу с собой, а сам пошел «в народ» — он отправился на один из столичных рынков, где у него состоялся откровенный разговор с тамошними предпринимателями.

Непрозрачная сфера. Как в ПМР будут восстанавливать экономику?

На этой встрече представители малого и среднего бизнеса задавали вопросы о наболевшем — чаще всего о валютном кризисе: что происходит с курсом национальной валюты, и куда она исчезает из банков?

Депутат Красносельский рассказал о том, что в республике фактически произошел сговор банкиров, установивших второй коммерческий курс доллара по отношению к приднестровскому рублю. По его инициативе, депутаты Верховного Совета направили материалы об этом в Следственный комитет. Кандидат Красносельский подчеркнул, что Верховный Совет будет добиваться проверки этих фактов с обязательным привлечением российского аудита.

Задавались вопросы и о продвигаемой правительством налоговой реформе, которая предполагает введение в ПМР налога на добавленную стоимость (НДС). Красносельский ответил, что он отрицательно относится к этому налогу. Опасения, что такая реформа пойдет во вред, подтвердили ему и российские экономисты. Так, во время недавних консультаций Красносельского в Москве, советник президента России Сергей Глазьев не рекомендовал вводить в Приднестровье НДС.

Секрет сплоченности. В ПМР продемонстрировали единство народов республики

По словам Красносельского, на введении в республике НДС настаивают немецкие банкиры, на мнение которых ссылается правительство. Кандидат в президенты привел довольно образное сравнение возникшей ситуации: «Представьте себе, что вам привезли новую коробку-автомат от «Мерседеса», и вы ее ставите в свои потрепанные «Жигули». Конечно, новая коробка будет красиво смотреться под капотом, только вот работать она не будет…»

По мнению местных наблюдателей, тему с введением в Приднестровье НДС активно проталкивает нынешняя власть для унификации налогового законодательства ПМР с Молдавией и ЕС. Как предполагают некоторые эксперты из Приднестровья, у этой группы, возможно, имеются некие обязательства перед своими зарубежными партнёрами. Но реализация этих договоренностей вряд ли принесет выгоду экономике и народу Приднестровья.

Позиция же спикера Верховного совета Красносельского противоречит этим планам: он считает, что в республике есть своя местная специфика, и потому не все советы западных экспертов применимы в существующих сегодня условиях.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *