Набиуллина: падение цен на нефть до $25 не станет катастрофой

По мнению главы Центробанка, падение цен на нефть приведет к ослаблению рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой, пишет Forbes.

Трамп — это риск. Обвалят ли американские сланцевики рынок нефти и рубль?

«Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — уточнила она.

Вместе с тем, Набиуллина отметила, что, вероятнее всего цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель.

«Курс рубля же во многом зависит от нефти. В 2014 и 2015 годах цены на нефть падали. Почти весь 2016 год цены на нефть росли, но устойчивой тенденции нет», — добавила глава ЦБ.

Нефтяное ралли. Оптимистичные и не очень прогнозы по стоимости сырья

Организация стран-экспортеров нефти допускает, что к 2040 году средняя цена барреля государств-членов картеля может вырасти до 155 долларов в номинальном выражении (или 92 доллара в ценах 2015 года), говорится в Мировом прогнозе ОПЕК.

Конечно, подорожание нефти к 2040 году даже до 92 долларов в нынешних ценах — прогноз приятный, но слишком уж долгосрочный. Предлагаем посмотреть, какую стоимость барреля финансовые институты и экономисты ожидают в обозримом будущем. Далее.

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *