На дне кубышки. Что будет с «финансовой подушкой» России?

То, что Резервный фонд в 2017 году опустеет, уже не прогноз, а запланированный результат. Эксперты рассказали «АиФ», куда уходят накопления и надолго ли их хватит.

Гудбай, Америка? 

«Резервы для того и создавались, чтобы их расходовать тогда, когда это будет необходимо, — говорит Борис Рубцов, зав­кафедрой финансовых рынков Фин­университета при Правительстве РФ. — Окончательное исчерпание им не грозит. Российские резервы в совокупности, включая бюджетные фонды и золотовалютные резервы ЦБ, дают очень приличную цифру, при этом «заначка» ЦБ значительно больше бюджетной (см. инфографику). Сейчас, слава богу, не 1998 год, когда были только резервы ЦБ, да и те не сильно превышали 12 млрд долларов».

Где резервы?

Технология накопления и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния проста. Формируются фонды в валюте за счёт нефтегазовых поступлений в бюджет, благодаря налогу на добычу полезных ископаемых и экспортным таможенным пошлинам на нефть, газ и бензин. Как только правительство хочет «распечатать заначку», ЦБ выпускает необходимое количество рублей, за которые покупает у Минфина инвалюту. Фактически деньги переходят из Минфина в соб­ственность Центробанка.

«Финансовая подушка» России по-прежнему размещается главным образом за рубежом и в иностранных активах — ценных бумагах и валюте. Львиная доля средств по-прежнему вложена в долговые обязательства США, хотя в последнее время Россия активно продаёт американские бумаги и за месяц сместилась с 16-го места на 18-е по объёму этих вложений. 

Нефть поможет?

Правительство заявило, что рассчитывает на пополнение бюджета за счёт приватизации крупнейших госкомпаний, а также займов — как внутренних, так и внешних, с помощью выпуска гособлигаций. Однако с нефтяными сверхдоходами эти поступления всё равно будут несопоставимы, и наступило «время тратить», единодушны эксперты.

«Ещё до конца не ясно, что будет с ценой на нефть, так что в эйфорию от её роста впадать не стоит, — предостерегает Андрей Бунич, экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России. — Резерв­ных фондов хватит года на три. Дефицит госбюджета на самом деле будет больше, потому что реальные расходы всегда больше запланированных. Не нужно забывать и о том, что год предвыборный, и о выполнении «майских указов» президента (об увеличении зарплаты бюджетникам в регионах. — Ред.)».

«Соцобязатель­ства в предвыборный год будут финансироваться по высшему разряду», — согласен Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. Игнорировать «социалку» не позволяет обстановка, продолжает он: «С августа началось сокращение реальных доходов населения уже в рублях. Люди теряют работу, параллельно растёт скрытая безработица. Цены сильно не поднимаются, но денег у населения становится меньше». Средства Резервного фонда пойдут исключительно на «соцобязательства» — придётся «прихватить» даже часть Фонда национального благосостояния. В 2018-м на дефицит бросят уже только ФНБ. «ФНБ уже частично потрачен, частично распределён на инвестирование в различные проекты», — напоминает А. Бунич.

Почему дорогая нефть не выгодна России

По словам министра финансов, благодаря дополнительным нефтяным доходам будет также сформирован фонд правительства, средства которого пойдут на поддержку ключевых отраслей экономики. «В России государство является главным инвестором, — напоминает Н. Исаев. — Если мы получим какую-то внятную экономическую программу, то есть шанс потратить средства фондов не впустую. Без программы мы просто проедаем наши резервы, продолжая уповать на рост нефтяных цен».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *