Максим Галкин: «У нашей страны есть будущее»

Максим Галкин — о талантливых детях и крепком характере.

«Наш канал старается делать проекты, которые возвращают надежду», — уверен телеведущий.

В конце декабря принято подводить телеитоги года — какие программы набирали самый высокий рейтинг. На данный момент в топ-10 с января по середину декабря, составленном по данным компании TNS, восемь строчек достались Первому каналу: КВН, выпуски новостей, «Лучше всех!», «Голос» и др. И в самых популярных запросах Google — тоже этот канал: Ярослава Дегтярёва из «Голос. Дети» с песней «Кукушка», Даниил Плужников, победитель конкурса «Голос. Дети», и пародия И. Урганта и Н. Баскова на Pen Pineapple Apple Pen. 

Данные за год также подтверждают лидерство проектов первой кнопки: 46 недель десятку самых популярных программ в России возглавляли проекты Первого, 5 недель — проекты канала «Россия-1». Чаще всего лидером недели становилось шоу «Голос. Дети» (9 раз), по 8 недель топ-10 возглавляли взрослый «Голос», программа «Время» и «Пусть говорят».

О том, благодаря чему канал удерживает лидерские позиции, «АиФ» поговорил с Максимом Галкиным, ведущим программы «Лучше всех!»

Канал знакомых лиц

Валентина Оберемко, АиФ: ​Максим, в чём секрет такого успеха канала?

Максим Галкин: Если говорить объективно, Первый канал — это всё-таки канал знакомых лиц. Включаешь первую кнопку и видишь в роли ведущих любимых зрителями людей — Дмитрия Нагиева и Ивана Урганта, Александра Маслякова и Ларису Гузееву, Елену Малышеву и Андрея Малахова, Леонида Якубовича, Валдиса Пельша… Первые места в рейтингах — это отражение зрительской любви и верности.  

Свою роль сыграл и талант Константина Эрнста, который смог для всех этих ярких людей найти программы, раскрывающие их творческий потенциал.   

 — Кстати, одно из лидирующих мест в рейтингах занимает передача «Лучше всех!». Но ведь это не единственный проект на нашем ТВ, где дети демонст­рируют свои таланты. Чем, по-вашему, выделяется ваша программа?

 — У нас дети получили максимальную возможность раскрыться не просто как талант­ливые люди, но именно как талантливые дети. Я, честно говоря, не очень люблю, когда детей заставляют играть по-взрослому. А на этой передаче отдыхаю и получаю удоволь­ствие от общения с интересными, уже сформировавшимися личностями, у которых ещё не потух огонь в глазах. На мой взгляд, это самый позитивный проект на всём нашем телевидении. Ничего, кроме самых добрых эмоций, смотрящие его зрители не получают. Наверно, именно из-за дефицита добра в нашем сегодняшнем мире эта программа и стала невероятно востребованной. 

Вернуть надежду

— «Голос. Дети», как показали рейтинги, смотрит больше народу, чем взрослый проект «Голос». Почему? Ведь смотрят-то его в основном взрослые.

— Это правда, «Голос. Дети» смотрят в основном взрослые. Возможно, потому, что страсти там кипят взрослые: там идёт соревнование, там болеют за участников. Взрослый «Голос» на нашем канале идёт уже пятый сезон. И очень приятно, что аудитория от него не устала. 

А «Лучше всех!» — это тот случай, когда программа может объединить перед телевизором всю семью. И в этом, кстати, ещё один залог нашего успеха. 

— Детских проектов на ТВ сегодня немало. Дети танцуют, поют, демонстрируют чудеса памяти и смекалки. Но есть мнение, что такие ребята очень много занимаются и, по сути, лишены детства. Вы согласны?

— У всех по-разному. Над моей кроватью в детстве висела политическая карта мира, и классу к 4-му я знал столицы всех стран мира. И если бы в те годы на ТВ существовала такая программа, я вполне мог бы стать её участником. При этом меня никто не заставлял учить эти страны и столицы. Это было в моём характере: я хотел знать гораздо больше того, что задавали в школе. Это была такая моя «заноза» — поражать окружающих своими знаниями. 

Хотя я, например, не представляю, как живётся современному ребёнку, который ходит в огромное количество секций, занимается музыкой, танцами, а возможно, ещё и дополнительно математикой. В моей жизни были только школа, иногда ещё изостудия — и всё! Читать я научился, только пойдя в первый класс. Но зато этим навыком я овладел очень быстро (смеётся). 

— Нашему ТВ часто ставят в вину то, что оно направлено в основном на развлечение зрителя. Как вы думаете, эта тенденция меняется?

— Телевидение до сих пор направлено в основном на развлечение зрителя — каналам, к сожалению, надо зарабатывать деньги. Просветительство без привлечения некоммерческих средств в современных реалиях существовать не может. Но и развлечение развлечению рознь. Те же детские проекты, которые идут у нас на канале, имеют ярко выраженную гуманистическую направленность. Они воспитывают в людях добро, рождают какие-то светлые чувства. Та же «Лучше всех!», надеюсь, многих зрителей побудила лишний раз открыть энциклопедию, узнать что-то новое. Поэтому я бесконечно признателен детям-участ­никам. Мы видим, что у нашей страны есть будущее. Уж слишком часто нам в последнее время на самых разных каналах показывают негативную сторону жизни, рассказывают страшные истории, которые подавляют в сердцах соотечест­венников надежду. Наш же канал своими программами эту надежду возвращает. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *