И там достали. ВАДА хочет лишить медали Олимпиады погибшего борца из России

По неофициальным данным в допинг-пробе серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне борца Бесика Кудухова спустя четыре года обнаружили запрещенные вещества.

Новость о том, что российского борца вольным стилем Бесика Кудухова собираются лишить серебряной медали, завоеванной им на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, затмила даже скандальную историю с отстранением Паралимпийской сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что лишать спортсмена его награды придется посмертно.

Лучший на планете

Бесик родился 15 августа 1986 года в грузинском селе Цхилон с осетинской семье. Чуть позже вместе с родителями он переехал на свою историческую родину — в Северную Осетию, в город Беслан. Там мальчик рос, учился в трагически известной средней школе № 1 и занимался спортом. Больше всего его привлекали все виды единоборств.

Постепенно его подход к делу становился все более профессиональным и, чтобы достичь настоящих высот, пришлось выбирать более узкое направление. Бесик остановился на вольной борьбе, к которой у него лежала душа. Его первым тренером стал Валентин Гозоев, в итоге сделавший из талантливого парня настоящего чемпиона.

В 17-летнем возрасте Бесик выигрывает звание чемпиона Европы среди кадетов, благодаря чему после Олимпийских игр 2004 года получает вызов в национальную команду. В 2005 году он выигрывает чемпионат мира среди юниоров, а в 2006 году — чемпионат России.

Лучшим в мире Бесик стал в 2007 году, когда завоевал свое первое золото на первенстве планеты. Кроме него он добыл себе право принять участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Естественно, туда сильнейший борец вольным стилем на планете в своей категории до 55 килограммов ехал в качестве одного из фаворитов, хоть и не безоговорочного. В Китае россиянин уверенно шел по турнирной сетке, пока не нарвался на японца Томохиро Мацунага, выигравшего у него в полуфинале со счетом 7:0. Этот бой был лучшим в карьере японского борца и, наверное, одним из худших в карьере Бесика.

Поражение не сломило парня — в следующие три года он выиграл все, что только было возможно, включая три подряд чемпионата мира — в 2009, 2010 и 2011 годах. На протяжении целого Олимпийского цикла он был лучшим на планете, не проиграв нигде. Естественно, на свою вторую Олимпиаду Кудухов ехал в качестве главного фаворита — в его итоговой победе практически никто не сомневался. К тому моменту он уже соревновался на одну категорию выше — в весе до 60 килограммов. Все шло отлично до финала: в квалификации был повержен пуэрториканец Франклин Гомес, в 1/8 финала — индиец Йогешвар Дутт, в четвертьфинале — иранец Масуд Эсмаэльпур, в полуфинале — представитель Северной Кореи Ри Йонг Мйонг.

Трагедия случилась в финале — Бесик практически без шансов проиграл азербайджанскому борцу Тогрулу Аскерову со счетом 0:6. Он, кстати, завоевал и награду Олимпийских игр 2016 года — серебро. Золото досталось другому осетинскому борцу из российской сборной Сослану Рамонову, победившему обидчика своего земляка со счетом 11:0.

Но до настоящей трагедии оставалось еще полтора года. В эти месяцы Бесик ушел в тень — не мог выиграть ни одного более или менее серьезного турнира даже на национальном уровне, не говоря уже о международных стартах. Последним стартом в жизни 27-летнего Кудухова стал этап Кубка в Рио-де-Жанейро. Там он одержал победу и надеялся здесь же, спустя три года выиграть еще одну Олимпийскую награду — на этот раз золото. Не получилось — судьба распорядилась иначе.

«Черный» новый год

29 декабря рано утром, когда на улице еще было темно, прозвенел будильник. Бесик буквально выпрыгнул из своей кровати — сегодня он должен был из Краснодара ехать к родителям — в Северную Осетию.

На российских и мировых турнирах он в последнее время представлял именно Краснодар, но жил и тренировался во Владикавказе — говорил, что готовиться получается лучше в родных стенах. Под Новый год в Краснодар он отправился по делам, которые решил за один день и, переночевав у родственников по лини супруги, собирался отправиться домой.

За руль в то злополучное утро сел его тесть. В 7:15 утра белая «Приора» уже неслась по скользкой зимней трассе где-то под Армавиром. Снега на дороге не было — на юге зима мягкая. Однако дорога была влажная, что гораздо опаснее при пограничной температуре между плюсом и минусом. Вокруг стоял традиционный для этой дороги густой туман — видимость была сильно затруднена.

В какой-то момент белая «Лада» начала медленно сползать на встречную полосу. Причины такого неожиданного маневра неясны до сих пор. По предварительной версии полиции водитель «Приоры» просто уснул за рулем. Автомобиль с двукратным Олимпийским призером уже практически пересек и встречную полосу, почти выехал на противоположную обочину, как вдруг произошло столкновение. Из тумана на полном ходу вылетела пассажирская Audi. Водитель немецкой иномарки не успел среагировать — он просто не мог издалека разглядеть белую легковушку в «молоке» утреннего тумана.

Оба водителя получили серьезные травмы, но выжили. Бесик скончался на месте еще до приезда кареты скорой помощи — удар пришелся как раз в правую часть российского автомобиля, где располагается переднее пассажирское сиденье — место Кудухова.

Пару недель назад ему исполнилось бы 30 лет — как раз во время бразильской Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Спустя шесть дней после дня рождения борца его друг, Рамонов, победив на Играх в Рио, посвятил свою золотую медаль Бесику.

Лишить — посмертно

А еще через неделю мир облетела новость — в допинг-пробе Бесика Кудухова, взятой на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и перепроверенной в 2016 году в лабораториях Всемирного антидопингового агентства, обнаружено запрещенное вещество. Если это правда и если следовать букве закона, Кудухова должны лишить его серебряной награды — посмертно. Об этом и сообщили многие западные СМИ, не дождавшись официального объявления.

«Не могу комментировать информацию о передаче серебряной медали Игр в Лондоне-2012 погибшего борца Кудухова. Пока у меня нет никакой информации на этот счет, как, кстати, и у международной федерации борьбы. Отдавать медаль погибшего человека кому-то — это самое тяжелое. Даже не хочу допускать мысль о том, что это возможно. Единственное, могу сказать, что я далек от принятия решения по этому поводу, и слава богу», — приводит слова главы Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили «Спорт-Экспресс».

Нет пока официальной информации ни от Международного Олимпийского комитета, ни от Международной федерации спортивной борьбы, ни от Всемирного антидопингового агентства. Зато человек, которому, возможно, достанется серебряная медаль, принадлежавшая Бесику, проигравший ему в 1/8 финала индус Йогешвар Дутт, говорит об этом как об уже свершившемся факте:

«Утром узнал, что достоинство моей олимпийской медали повышено с бронзы до серебра. Посвящаю медаль всем своим соотечественникам», — написал индус у себя в микроблоге. «Бесик Кудухов — великий борец. Новость о проваленном допинг-тесте после смерти — настоящая трагедия. Уважаю его как спортсмена. Для меня будет честью получить такую же медаль. Соболезную его родным. Человеческое сострадание для меня превыше всего», — добавил он в двух последующих сообщениях.

pic.twitter.com/S6qxNHW9Po

— Yogeshwar Dutt (@DuttYogi) 30 августа 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *