Это безобразие нужно было прекратить

У людей, пришедших к власти в 90-е, не было понимания, как выводить страну из кризиса. вот и наломали дров.

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий

Гайдаровская либерализация цен — это был эксперимент дилетантов, возомнивших себя гениями. Ничего хорошего такой эксперимент принести стране не мог, в этот период экономике России был нанесён только вред. Реформы эти были словно скальпель в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко было пациента и который искренне считал: «А плевать. Какая разница? Кто нас осудит?» Так что Сергей Станкевич может говорить что угодно.

Реформа: «других вариантов не было»

Вывод-то какой? У них была вся власть. Вся! И в любой момент это безобразие можно было прекратить. А если не могли понять, как наладить кредитно-денежную политику в стране, может, тогда не надо было этим заниматься вообще? У людей, которые приходят к власти, всегда найдётся любое обоснование собственной неумелости. 

Я считаю, что у команды Гайдара был низкий уровень понимания и ещё более низкий уровень ответственности. Зато присутствовала искренняя убеждённость в своей непогрешимости. Так часто бывает, когда люди всю жизнь считали себя самыми-самыми. При этом реально ничем не занимались. А тут вдруг досталась такая гигантская страна и масштабная система управления. И реальное чудо, что просто проскочили без больших социальных потрясений. Чудо это связано с гигантским терпением народа. Можно было пойти по китайскому пути, да и польский вариант был совсем другой, гораздо гуманнее. Возможных вариантов было много, но никого не волновало, какие возможны варианты. Рубили же хлоп-хлоп, сгоряча, сплеча. По-большевистски. Только то поколение настоящих большевиков было образованнее и умнее «младореформаторов» 90-х.  

Я хорошо помню это время. Я тогда открывал в России различные коммерческие предприятия. Людей надо было кормить. А кормить было нечем. Поэтому приходилось изворачиваться, со всеми договариваться, чтобы завозить на предприятия куры гриль, хлеб, картошку, овощи и т. д.

Реформа: «обман и ограбление»

В магазинах же не было ничего, даже простейших продуктов. Цены скакали и менялись не просто каждый день, а на дню по несколько раз. Продуктов не было, денег ни у кого не было. Это было время, когда ты просто не понимал, что происходит. Не дай бог сейчас ещё раз подобное пройти. 

Спасало только то, что я был молодой. И ребята, с которыми я работал, тоже были молодыми. Поэтому у нас было ощущение, что мы всё сможем сделать и осилить. Это ощущение присутствовало до той поры, пока в конечном итоге к нам не начали приходить какие-то странные люди в тренировочных штанах и кожаных плащах — разнокалиберные бандиты, которые считали, что всё вокруг принадлежит им. Поэтому, отправляясь на работу, ты не знал, вернёшься домой живым или нет. Такое было времечко.       

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *