Больше, чем праздник. В Царицыно прошёл фестиваль «Казачья станица Москва»

1 октября в «Царицыно» прошёл VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Больше 60 тысяч москвичей и гостей столицы пришли послушать, посмотреть и повеселиться вместе с казаками.

Больше, чем праздник

«Это больше, чем праздник, — считает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. — Всё было по-настоящему, потому что люди живут этой жизнью и вкладывают свою душу в то, чтобы как можно больше людей увидели то, что происходило на каждой из 10 площадок». В этом году впервые участников и гостей мероприятия приветствовали российские космонавты с борта МКС. 

Ратные подвиги и многоженство. Интересные факты о татарах-казаках

На первой можно было узнать традиции казачьей кухни. На «Казачьем подворье» познакомиться с бытом, увидеть, как устроены традиционные казачьи хаты с внутренним убранством. На спортивной площадке гости вместе с казаками азартно перетягивали канат, стреляли из лука и даже рубили шашкой. Ещё одна площадка познакомила всех с уникальным мастерством джигитовки. А на детской площадке под руководством аниматоров самые юные гости учились делать кукол, расписывать пряники, осваивали казачьи игры. 

Очень любопытной оказалась площадка «Казачья история: традиции и обычаи» — реконструкция традиционных казачьих обрядов. Все, кто пришёл на фестиваль, могли понаблюдать за тем, как проходят казачья свадьба, проводы на войну и т. д. 

То, как выглядят казачьи наряды, как меняются они в зависимости от региона, показали на площадке «Казачий костюм». Площадка казачьей игры была посвящена играм «сорви папаху», «всадники», «чехарда». 

Невозможно было пропустить освящение казачьей походной церкви митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Эту церковь передали казачьему обществу Центрального казачьего войска. 

Маме нравится!

Фестиваль стал одним большим концертом. На главной сцене фестиваля выступили более 30 казачьих творческих коллективов из Москвы и области, Брянской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Калужской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края. Запомнился гостям ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится» из Белоруссии. 

Донской казак. Особые приметы

Но всё же все ждали выступления Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого — это традиция «Казачьей станицы» уже несколько лет. «С каждым годом участников фестиваля всё больше, — говорит Александра Пермякова, народная артистка России, художественный руководитель хора. — Отношение становится серьёзнее, расширяется география. Я промерила собственными шагами каждый метр этого события. Меня поразило, насколько этот праздник вышел за рамки Москвы и стал объединяющим для многонациональной страны. Все регионы представлены настоящими, подлинными народными костюмами, и именно казачье искусство было объединяющим началом. «Казачья станица» — это мастер-класс коллективов народного творчества и богатейший обмен опытом».

«Сегодня казак не мыслит себя без веры православной, — говорит иерей Тимофей Чайкин. — Потому что, если такого не будет, само слово «казачество» теряет свой смысл, ибо православные казаки принимают присягу в храме, при свидетельстве священника на кресте и Евангелии».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *